ГЛУБИННЫЕ ВИБРАТОРЫ ПО БЕТОНУ И ИХ ВЫБОР

Насколько прочным будет фундамент и строящийся на нем дом, во многом зависит от плотности и качества бетонной смеси. Глубинный вибратор удаляя пузырьки воздуха и излишнюю влагу, делает бетон однородным и плотным. В конструкцию погружного строительного вибратора входит привод создающий вибрацию, гибкий вал для ее передачи и вибронаконечник (вибробулава), которая и погружается в бетонную смесь. Погружные бетонные вибраторы работают даже в сильноармированных конструкциях и труднодоступных местах. Самыми удобными и распространенными являются вибраторы с электрическим двигателем. Глубинные вибраторы ENARCO работают как от однофазной сети 220 В, так и от трехфазной 380 В. Они удобны и применимы даже в закрытых помещениях, так как безвредны для людей и окружающей среды. К основным техническим характеристикам вибратора относятся: мощность, частота колебаний и вес.

Мощность. Этот параметр определяет время непрерывной работы вибратора, что является его главным показателем производительности. Глубинные вибраторы ENARCO обладают производительностью обработки бетонной смеси до 45 м³/час. Портативные глубинные вибраторы ENARCO удобны для использования в бытовых целях и для работы на небольших площадях. Более мощные профессиональные вибраторы рамного и чемоданного типа, с булавами диаметром 75 мм, уплотняют бетонные смеси большого объема.

Частота колебаний. Высокочастотные вибраторы ENARCO качественно уплотняют мелкозернистый и малоподвижный бетон с крупными фракциями щебня. Частота колебаний 12 000 - 18000 кол/мин. Вибраторы с меньшей частотой колебаний больше подходят для малоподвижных бетонных смесей, а с большей - для подвижных мелкозернистых смесей.

Вес. Для выполнения бетонных работ небольшого объема подойдут легкие и компактные модели вибраторов (ENAR AVMU/DINGO). Их легко перевозить и для хранения не требуется много места. С ними может управиться один человек. Более тяжелые модели (ENAR AFE) потребуют для транспортировки двух рабочих. Но обычно такое оборудование используют на больших строительных площадках.

Длина гибкого вала и размер вибронаконечника. Выбор длины гибкого вала напрямую зависит от того на какую глубину будет опускаться вибронаконечник. Когда заливаются высокие колонны вибратор с коротким валом не справится с уплотнением. Обычно длина вала должна на один метр превышать высоту опалубки. При уплотнении армированного бетона лучше использовать наконечник меньшего диаметра, способный проникать в любые места. В неармированном бетоне можно использовать вибробулавы самого большого размера, так как армирование отсутствует.

Выбор глубинного вибратора не такой уж сложный процесс. Достаточно знать, где будет использоваться глубинный вибратор. Технологические параметры укладки бетона определят правильный выбор уплотнительного оборудования, а избежать ошибки Вам помогут наши специалисты.




Вернуться к списку