ВИБРОРЕЙКИ ENAR И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

В этой статье затронуты вопросы правильного использования виброреек ENAR. Следуя нашим советам Вы значительно уменьшите вероятность брака и сократите время работы. Выпускаемые рейки делятся на одинарные и двойные. Одинарные виброрейки (прямоходные и реверсивные) не нуждаются в направляющих и могут работать непосредственно по поверхности бетона. Они отлично справляются с заглаживанием бетона толщиной от 6 см до 18 см.

Для двойных виброреек требуются направляющие. Их монтируют перед началом работы. Направляющие устанавливаются на уровне нулевой отметки и выравниваются по уровню. После заливки бетона рейку ставят на направляющие и начинают работу. При работе с двойной рейкой на максимально возможной длине (6 м) потребуется еще один оператор. Двойные раздвижные виброрейки эффективно заглаживают бетон толщиной более 15 см.



Если слой бетона превышает 30 см рекомендуется обработка смеси глубинным вибратором. Виброрейка (одинарная или двойная) должна проходить по бетону на полных оборотах двигателя, т.к. только в этом случае достигаются заявленные параметры уплотнения. Она должна скользить по бетону без ощутимого сопротивления. После качественного вибрирования не должно оставаться следов от ног или профиля рейки. При их наличии операцию повторяют.

По окончании заглаживания на бетонной поверхности выступает "молочко", вода быстро испаряется и поверхность становится матовой. "Молочко", покрывая тонким слоем бетон, выполняет роль промокательной бумаги, не давая появляться воде во время затвердевания бетона. Через несколько часов бетон пригоден для обработки затирочными машинами. Применяя такие машины бетону придается еще большая прочность и износоустойчивость.



Вернуться к списку